14-летний Аарон Крайер из швейцарского городка Эшликон кантона Тургау построил настоящую подводную лодку из свиного корыта
6 июля 2006

Назад в прошлое: божественная суперзвезда и король нелегалов

11 июля 2006

Сегодня, 11 июля во вторник, мы желаем вам удачного рабочего дня, поменьше разочарований и побольше радостей, а сами, как и всегда, готовы рассказать вам, чем примечательна эта дата для России и мира.

В этот день в 1903 г. в Англии родился человек, который вошел в историю под именем Рудольфа Абеля, один из величайших разведчиков советской эпохи. Абель – в миру Уильям Фишер – был выходцем из семьи российских немцев, которые еще до революции переехали жить в Британию. После Красного октября семья Фишеров вернулась в Россию, где Уильям получил переводческое образование, а затем во время службы в армии освоил профессию радиста. Служба стала поворотным моментом в его жизни: Уильям перешел работать в службу госбезопасности и неоднократно направлялся за рубеж в разведзаданиями. Правда, на какое-то время он, как человек немецкого происхождения, был отстранен от подобный деятельности, но после войны вернулся в строй и был отправлен в Штаты. В Америке Фишер успешно наладил контакты с группой, которая вела ядерные разработки, однако из-за предательства связного был арестован и приговорен к 30 годам тюрьмы. На судебном процессе он получил второе крещение: чтобы дать понять соратникам о своем провале Фишер назвался именем Рудольфа Абеля, своего погибшего друга. В 1962 г. Советский Союз вызволил легендарного разведчика, обменяв его на американского летчика Пауэрса. Он вернулся в СССР и продолжал работать в разведке до самой смерти.

А еще в этот день в 1971 г. на подмостках американского Бродвая состоялась премьера мюзикла, который стал одним из самых популярных за всю историю развития этого жанра. Это был "Иисус Христос – суперзвезда" Эндрю Ллойда Вебера. Рискованная постановка, где дается вольная трактовка последних дней жизни Христа, была поставлена по либретто Тима Райса, а для того, чтобы получить денег на ее реализацию Райсу и Веберу пришлось приложить по-настоящему титанические усилия: ни одна компания не хотела вкладывать средства в подобную задумку. Однако сразу после премьеры в США стало очевидно, что расходы были более, чем оправданы. Пластинки с записью рок-оперы, где главную партию исполнял Ян Гиллан из Deep Purple, расходились огромные тиражами, а на саму постановку шел бесперебойный поток зрителей. Ныне "Иисус Христос – суперзвезда" признан самым успешным, продаваемым и знаменитым мюзиклом. Уже в 1973 г. по нему был снят фильм, он переведен на множество языков и с успехом прошел на почти всех мировых сценах.

В Советском Союзе к режиссерам относились не столь либерально, и 11 июля 1984 г. стало по сути первым днем вынужденной эмиграции знаменитого режиссера Юрия Любимова. В этот день он был лишен советского гражданства и был вынужден покинуть страну. До тех пор пока ему не был возвращен статус гражданина нашей страны, Любимов работал в Стокгольмском театре по специальному приглашению Ингмара Бергмана, в парижском Театре Европы, на многих других европейских сценах. Вернулся в Россию Любимов лишь в 1988 г., а на следующий год его имя вновь появилось на афишах города как имя главного режиссера Театра на Таганке.

Что же касается недавнего прошлого, то ровно год назад в этот день главными событиями были взрыв в одном из магазинов российского города Ухта, когда погибли более 20 человек, а также "пляски" вокруг дачи Михаила Касьянова. За тем, как развивались обе ситуации, мы подробно и оперативно информировали вас на страницах "Yтра". Помимо этого в тот день мы сообшали вам о том, как тополь или ясень могут повлиять на вашу личную жизнь, о вреде редких сексуальных отношений и о том, на что способны девушки накануне самого важного дня в их жизни.

Вот и все, о чем мы хотели рассказать вам сегодня, и осталось только поздравить с днем ангела именинников: Германа, Ивана, Кира, Павла и Сергея.

Источник: Ytro.ruКомментировать
Логин: