Кино
  НовостиСообществоСервисыМузыкаКиноИгрыПоискО проекте  
Новости киноHDРоликиФорум
 В разделе
Кейт Уинслет в центре скандала
Кейт Уинслет винит саму себя в том, что СМИ постоянно акцентирую внимание на ее весе. Причиной этой кампании стали ее резкие высказывания в самом начале карьеры и недавняя фотосессия в журнале GQ
20 февраля 2003

Кидман стала мисс Валентайн
Кинозвезду Николь Кидман вновь заподозрили в любовной связи с британским актером Джадом Лоу после того, как на прошлой неделе их видели вместе в тихом лондонском квартале
20 февраля 2003

Морфеус переквалифицируется в алхимика
Лоуренс Фишберн, который в текущем году появится на экранах сразу в двух продолжениях "Матрицы", станет автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в фильме "Алхимик"
20 февраля 2003

Выведена научная формула идеальной девушки Джеймса Бонда
Математики разработали научную формулу параметров идеальной девушки легендарного агента 007
18 февраля 2003

Фильм с Бритни Спирс назван худшим в 2002 году
Кинодебют Бритни Спирс "Перекрестки" назван самым худшим фильмом 2002 года. Альтернативная премия Virgin Radio Naftas учитывает самые грандиозные провалы года
18 февраля 2003

Американский "Солярис" вышел на российские экраны

  21 февраля 2003

20 января на экраны российских кинотеатров вышла фантастическая драма "Солярис"( Solaris), снятая американским режиссером Стивеном Содербергом(Steven Soderbergh). Фильм является экранизацией одноименного романа Станислава Лема и ремейком культового фильма Андрея Тарковского. Роль психолога Криса, которую когда-то играл Донатас Банионис, исполнил Джордж Клуни(George Clooney), а образ Натальи Бондарчук в новой картине примерила Наташа МакЭлоун(Natascha McElhone). В целом, можно сказать, что Содербергу удалось снять интересный глубокий фильм, выбивающийся из голливудского стандарта.

Главное во время просмотра не заниматься игрой "Найди десять отличий". "Солярис" Содерберга просто снят по тому же материалу, что и фильм Тарковского - не более того. Конечно, американский режиссер несколько раз цитирует своего легендарного коллегу. Это проявляется и ракурсах съемки, и в атмосфере, и в обращении к шедеврам живописи - так если Тарковский в финальной мизансцене использовал картину "Возвращение блудного сына" Рембрандта, то Содерберг в этом же месте выстроил кадр по "Сотворению Адама" Микеланджело.

И все же, надо попытаться воспринять новый вариант "Соляриса", как абсолютно автономное произведение искусства. И тогда станет ясно, что это вполне серьезная попытка перевести на язык кино знаменитый роман Лема. Содерберг, как и в свое время Тарковский, серьезно переделал литературную основу. Но, если Андрей Арсеньевич ввел в свою картину линию "Крис-родина-отец", то Стивен решил сосредоточить пристальное внимание на изначальных взаимоотношениях Криса и его жены. Содерберг добавил в фильм всю историю их связи - от первого знакомства до трагической смерти героини, покончившей жизнь самоубийством.

В целом же сюжет "Соляриса" остался неизменным. Психолог Крис отправляется на космическую научную станцию, находящуюся на орбите планеты Солярис. Компания, финансирующая экспедицию, вынуждена пойти на этот шаг в связи с непонятными событиями, творящимися на корабле - оттуда приходят сбивчивые невразумительные видеограммы, отключен центральный компьютер, обеспечивающий связь с внешним миром. Прибыв на станцию, Крис обнаруживает, что половина экипажа мертва, а те, кто жив, находятся на грани нервного срыва. Но вскоре психолог начинает понимать природу тягостной атмосферы, царящей на борту - пока ученые изучали Солярис, планета изучала их, выхватывая из сознания людей самые яркие образы и материализуя их. Фантомом Криса становится его погибшая жена...

В своей новой работе Содерберг как бы вернулся на много лет назад - в его первых картинах, например в "Секс, ложь и видео", актеры не просто произносили заученный текст, а размышляли прямо во время сцены. Слова рождались у персонажей в результате сложной душевной работы. Нечто подобное происходит и в "Солярисе". Клуни, наконец-то, сбросил с себя маску ироничного плейбоя и предстал перед зрителем тонким глубоким актером, умеющим воплощать на экране сложный психологический рисунок. В некоторых ракурсах он даже похож на Баниониса, хотя вряд ли это было сознательное намерение режиссера.

"Солярис" Тарковского шел почти три часа, Содерберг сумел уложиться в полтора. Но при этом он умудрился сохранить тягостную, разреженную атмосферу, прописанную в романе. Единственный большой недостаток в его работе - это последняя фраза фильма, явно добавленная в угоду продюсерам. Судя по всему, они побоялись, что американские зрители не поймут открытого финала, и решили пояснить - "все кончилось хорошо!".

Кстати, Донатас Банионис и Наталья Бондарчук посмотрели американский "Солярис" еще до выхода картины в широкий прокат. Их оценки работы Содерберга оказались очень высокими.


   Источник: lenta.ruКомментировать
Логин:
Пароль:
Американская мечта (American Dreamz)Клик. С пультом по жизни (Click)
MP3 - Metallica - Death Magnetic (2008)
10 худших фильмов в истории кинематографа
Гомосексуалисты дискредитировали слово "геймеры"
Россияне на дорогих спорткарах стали виновниками ДТП в Швейцарии
В Москве скончался шоумен Роман Трахтенберг
Россия обыграла Словению в стыковом матче ЧМ-2010
Почему Америке выгодна бомбардировка Луны
Испанские власти запустили кампанию по обучению подростков онанизму